您现在的位置:?滨海长安网?>>?三大建设?>>?法治建设?>>?正文

规范卫生行政执法行为??提升行政处罚案件质量

作者:崇翠平 来源:县卫生局 日期:2014-6-8

卫生行政执法是卫生部门的一项重要职能,随着社会的发展与进步,以保护公民的健康和维护与健康相关的健康权益为直接目的卫生行政执法越来越重要。近年来,我县卫生行政执法工作无论是监管理念、执法方式,还是发挥作用的着力点,都取得了长足的发展。在行政处罚方面,我局从加强法制建设、提高执法人员业务素质、深化执法责任制、严把案卷质量关及开展案卷评查等方面进行探索,不断推进行政处罚工作制度化、规范化、程序化,取得了比较显着的成绩。在2011年省卫生厅组织的卫生行政处罚案件质量评比中,我局有2件行政处罚案卷分别荣获一等奖和三等奖。在2012年、2013年市卫生局组织的卫生行政处罚案件质量评比中,我局行政处罚案卷获一等奖1件,二等奖2件。

一、主要成效

1、执法主体方面:主体明确,现场执法人员证件均合法有效,被处罚对象主体适合。

2、案件证据方面:案件事实清楚,定性正确,卷内证据确凿、充分且合法、有效。处罚告知书中说明事理、情理和法理内容充实。

3、法律适用方面:处罚依据符合《行政处罚法》及有关法律、法规、规章的要求,引用的法律、法规、规章的条、款、项内容准确、完整。

4、执法程序方面:根据案情事实,作出处罚决定条款正确,在案卷立案、调查取证、审查决定、告知、送达、执行等各个环节的各种文书齐全,时间、地点、当事人、基本内容、联系方式、签字盖章等要素比较祥实,均由两人以上共同执法,法律文书基本规范。情节复杂的处罚案件均经集体讨论决定。

5、案卷归档方面:行政处罚案卷均实行一案一卷,一卷一号。使用统一的卷皮,卷内各种文字材料齐全,装订整齐,排列有序。由专人负责归档、存档工作。

二、主要做法

1、领导重视,法制组织机构健全

我局一直十分重视卫生执法工作,法制工作由分管局长亲自抓,卫生监督所作为卫生行政部门的具体执行机构,专门设立了政策法规科,专职负责卫生行政处罚案件的审核工作,对案件质量实行审核把关、归口管理。

2、建章立制,深化执法责任制度

卫生监督所于2009年起,相继制定了《执法责任制度》、《岗位责任制》、《行政处罚案卷评查制度》、《执法过错责任追究制度》、《行政处罚案件限时办结制度》、《重大案件集体讨论制度》、《行政执法涉案物品管理办法》等一系列工作制度,并率先于全县各行政处罚实施机关制定了《滨海县卫生行政处罚自由裁量适用规则(试行)》,进一步提高了我县卫生行政部门的依法行政水平,使卫生行政执法责任制得以完善,行政行为有章可循。

3、加强培训,提高队伍综合素质

建立卫生监督员网上培训制度,通过卫生监督员网上学习平台,组织卫生监督员按照规定学时参加在线学习。建立卫生监督员信息管理制度,完善卫生监督员定期轮训和考核制度,组织卫生监督员参加基础法律知识和专业法律知识考试,并将轮训、考核结果与卫生监督员换证挂钩。进一步加强卫生监督员执法能力的培训,通过执法比武、技能比赛、文书比赛等形式,树立执法标兵,提升卫生监督执法队伍整体能力。

4、措施落实,确保处罚案卷质量

⑴加强软、硬件设施投入,努力实现行政处罚案卷电子化。先后投入大量的资金增添了数码照相机、摄像机、录音笔、彩色打印机、手提电脑等各种取证和办案设施。信息化建设在卫生行政执法工作中得到进一步加强,“数字卫监”信息化综合平台得到有效推进;卫生行政执法能力进一步提升,现场快速检测等各类技术手段在执法中得到广泛应用。于2011年实现了全省统一的卫生行政处罚案件制作流程和模式,从而加快了卫生行政处罚案件规范化管理进程。

⑵抓卫生行政处罚案件制作的审核关,努力提高办案质量和水平。建立处罚案件一案一审制度,对所有受理、立案的案件主体、事实、证据、程序、法律适用等进行书面审查,并根据不同情况分别处理。

⑶开展卫生监督稽查,建立卫生监督内部制约机制。县卫生监督所于2009年出台了《卫生行政处罚案件稽查制度》,要求稽查科(现综合业务科)有针对性、有重点的对案件进行多种形式的本级、内部稽查,以提高办案质量,规范执法行为。

⑷积极开展优秀案例评审,组织案件质量检查。县卫生监督所自2012年开始,每年组织开展全所优秀案例评审和案件质量检查,要求结合稽查一年两次对案卷质量进行检查评分并通报结果。要求各科室、分所平时认真整理自评,将案卷进行整理,提高案卷制作水平,对照《滨海县卫生行政处罚案卷评查标准》进行全面、细致的自检自评,对选送的案件卷宗要严格把关,选出最好的案卷进行参评。

5、建立健全办案激励机制与考评机制

县卫生监督所出台了《卫生行政处罚办案奖励办法》,《卫生行政处罚大、要案奖励办法》,通过对行政处罚案卷进行办案效率、案卷质量、社会效益及处罚力度的综合评分,年底给予一定的奖励。同时还将案卷考评质量情况纳入全所综合目标考核体系,强调“责”、“权”、“利”相对应。

6、运转协调,注重部门之间联系

⑴主动与司法部门协调沟通,解决行政处罚中的疑难问题,及时向县法制办和县法院介绍案情,并针对把握不准的有关问题进行请示、咨询,以争取得到他们的指导、建议和认可,有效避免因为主体认定不清、证据不足、法律适用不当或程序不到位等原因所引起的行政复议或行政诉讼的败诉。

⑵加强横向联系,吸取先进经验。一是走出去,派出业务骨干进行学习培训;二是请进来,有计划、有步骤地聘请法律专家、上级卫生相关专业的学科带头人和富有经验的基层卫生监督员。

⑶加强对基层工作的指导与协调,每年召开法制工作会议,梳理总结上年度的卫生行政执法工作,统一部署当年工作,讨论交流相关执法文书的制作和办案技巧的经验体会。

?

打印本文】【字体:

相关信息