您现在的位置:?滨海长安网?>>?三大建设?>>?法治建设?>>?正文

滨海县积极强化行政复议工作?加快法治政府建设进程

作者:县法治办 来源:县法制办 日期:2014-6-19

近年来,滨海不断强化行政复议工作,狠抓行政执法规范化建设,开启行政复议新的工作局面,积极推动全县依法行政工作及法治政府建设,取得良好成效,得到了省政府法制办领导的充分肯定。

一是强化基础建设。设立专门机构。在县政府法制办增设行政复议科,增加2个编制。选强配齐人员。新增至7名工作人员,均为本科以上学历,5人为法律专业毕业,3人取得了行政复议资格证书,2人为法学硕士研究生。落实经费保障。行政复议专项办案经费由5万元增至10万元,添置了录像、录音、投影、传真等办案装备。加强场所建设。新增近80平米的办公用房,设立行政复议听证室和专门的档案室。二是创新体制机制。成立了行政复议委员会20143月,县成立了以常务县长任主任、法制办主任任副主任、具有行政复议职能的相关职能部门的分管负责人和法制科长为成员的行政复议委员会。引入调解方式审理案件。制定出台《行政复议调解(和解)制度》,积极将调解方式引入复议案件审理,规定调解原则上是“必经”程序,通过反复的说服、劝解工作,尽大限度地化解行政争议,平息权益纷争,钝化社会矛盾,构建和谐稳定。发挥行政监督作用。对复议案件审理过程中发现的行政违法行为和执法工作瑕疵,一律及时发出行政复议建议书,提出明确的整改意见,责令限期整改。发挥行政复议的层级监督作用,有效推动各镇区、各部门的依法行政工作开展。复议与监察联动机制。法制办在复议案件审理中,凡发现行政机关工作人员存在明显过错,需要追查、追究责任的,均主动通知监察部门及时派员介入,“联合办案”,法制办负责确认是否违法,监察部门负责责任追究。三是健全完善制度。先后制定行政复议办案流程、办案规则、听证程序规则、调解制度、错案责任追究制度、调查统计制度、立卷归档办法等一系列行政复议工作各项规章制度。行政复议各项工作有章可循、按章办事、职责清楚、责任明确,促进我县行政复议工作程序化、制度化、规范化。四是畅通行政复议渠道。开通网上受理,依托行政权力网,开设行政复议网上受理窗口;在县行政服务中心设置行政复议受理窗口;试行信访转交制度,即信访部门对信访案件中属于应当通过行政复议、行政诉讼解决的事项,积极依法引导、劝说当事人提起行政复议申请,当事人同意申请行政复议的,可以由当事人直接向法制办递交申请,也可以由信访部门转交申请,信访部门转交申请的,应当在2个工作日内转交法制办,引导信访问题纳入法治轨道依法处理。

打印本文】【字体:

相关信息

  • 没有相关文章