您现在的位置:?滨海长安网?>>?三大建设?>>?法治建设?>>?正文

滨海法院多措并举接受案件当事人监督

作者:佚名 来源:本站原创 日期:2014-9-16

今年以来,江苏滨海法院坚持以超常规力度紧抓案件信访工作,该院立足实践,关口前移,采取多种措施,最大化地强化监督,截止日前,该院接受群众来信来访57件97人次,院领导班子接待来访当事人63人次,排查出重点信访案件24件,取得了较好的社会效果。

创新公开方法,透明工作机制为全院各业务庭室制定工作职责席卡,明确职责,细化分工,采取张贴、悬挂监督栏、工作岗位显示栏、公告牌等方式公开工作行为,接受群众监督。在立案大厅、执行大厅及派出法庭的醒目位置,公布法院的纪律作风规定、举报受理电话和举报网站,并要求法官在向当事人送达相关案件受理法律文书时,随案发送廉政监督卡,案件审结后及时收回,由纪检组对反馈的监督意见和建议进行处置和管理,全面方便当事人监督。

研究当前重点,规范工作流程。建立定期研究机制,院党组每周召开周例会定期研究信访案件,形成解决方案,指定承办人,并监督落实。建立老案走访调查机制,对重点信访上访案件,落实责任人,走进当事人家中了解情况,共商同讨。建立联合接访听证机制,对缠访缠诉案件,邀请当事人所在街道居委会、村委会、派出所、人大代表及特邀执法执纪监督员等参与调解,共同做好解释和息访工作。

紧抓接访工作,源头化解矛盾。建立院长接访机制,在立案大厅出示领导接访公示栏,党组领导亲自进行接访,明确接访的具体时间、制度和范围,促进有效监督;建立接待问责机制,由专职人员在信访窗口轮流接访,谁接访、谁负责、推报告;建立信访负责机制,对来信、来访和领导批办的案件进行统一登记、转办,注明执结期限,实行督办机制,力争把问题解决在萌芽状态;对越级上访、集体上访和老上访户实行“包案制”,做到“四包”:包审查、包处理、包做思想工作、包止访,切实做到信访案件件件有落实、信访人员人人有回应,以认真的态度、扎实的工作作风,赢得当事人的理解。

打印本文】【字体: