您现在的位置:?滨海长安网?>>?党的群众路线教育实践活动?>>?正文

县委政法委党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节实施办法

作者:佚名 来源:本站原创 日期:2014-5-27

根据《中共滨海县委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(滨发〔20148号),为切实做好我委党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节有关工作,特制定如下实施办法。

一、精心准备、打好基础

(一)认真传达学习。深入学习中国特色社会主义理论体系,学习党的十八大、十八届三中全会精神和党章,学习习近平总书记系列重要讲话,传达中央和省、市、县委关于开展教育实践活动有关会议精神,广泛开展改进工作作风、密切联系群众以及全面深化改革等宣传教育,引导广大党员干部深刻理解、准确把握中央和省、市、县委的决策部署,为开展教育实践活动打牢思想基础。

(二)成立组织机构。成立教育实践活动领导小组及办公室。

(三)开展调查研究。通过多种形式,广泛征求老同志和党内外干部群众的意见,听取对搞好教育实践活动的建议。初步梳理分析领导班子和领导干部在作风方面存在的突出问题,认真分析存在问题的原因。

(四)制订实施方案。根据中央提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,深入开展“四查四治”以及“弘扬铁军精神、传承铁军作风”活动,结合我委实际,以开展“‘十查’治顽疾、‘十送’转作风”活动为载体,认真研究制订实施意见和方案,明确目标要求、方法步骤及具体措施等。

(五)及时汇报沟通。主动与督导组进行对接,汇报前期准备工作情况和活动总体安排。实施意见、方案、动员大会讲话稿报经督导组审阅同意后,就动员大会时间安排专门形成请示,并附实施意见,报县委教育实践活动办公室审定。

二、召开会议、动员部署

(一)召开动员大会。会议由县委政法委副书记、县综治办主任施翔同志主持并作动员讲话,联系实际讲清活动的重要性和必要性,对开展活动作出部署,动员全体党员干部以积极认真的态度参加活动。

1、会议议程。1)施翔同志动员讲话;(2)督导组组长讲话;(3)组织开展民主评议。

2、参会人员。

1)机关全体工作人员;(2)离退休老党员;(3)县委派驻督导组全体成员。

(二)开展民主评议。动员大会结束后,对委领导班子和副科级以上领导干部进行民主评议。评议的主要内容为:对领导班子和党员领导干部作风方面情况进行总体评价;领导班子和党员领导干部在“四风”方面存在的突出问题;对搞好教育实践活动的意见建议。

民主评议表提前半天发放填写。会议结束后表格在现场投入票箱,由督导组回收汇总。

(三)进行个别谈话。动员大会后,督导组进行面上个别谈话。

1)领导班子成员;(2)近5年退出班子的老同志;(3)中层正职。

三、组织学习、强化教育

认真开展“四对照、四结合、四集中”活动,即对照理论理想,结合“基层党组织统一活动日”,集中开展学习讨论,牢固确立为民宗旨;对照党章党纪,结合“510警示教育”活动,集中开展警示教育,积极维护清廉形象;对照民心民声,结合“评定升”,集中开展作风整顿,自觉发扬务实勤勉作风;对照先辈先进,结合祭扫先烈、先进共产党员评选等活动,集中组织缅怀革命先烈、重温入党申请、重温入党誓词,大力弘扬新时期滨海精神

(一)组织专题学习。制定切实可行的学习计划,经党支部研究通过,并报督导组审阅,做到学习人员、学习时间、学习内容、学习效果“四落实”。采取多种形式,开展理想信念、革命传统、实践体验、党纪法规、正反典型五项教育。结合参加全县干部轮训、“基层干部大讲堂”、“领导干部上党课”、“基层党组织统一活动日”等载体,分专题组织学习。重点学习党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习中央和省、市、县委关于教育实践活动的部署要求,学习省委十二届六次全会精神、市委六届三次和四次全会精神、县委十一届五次全会精神,学习省委罗志军书记、市委朱克江书记、县委李逸浩书记在教育实践活动动员会议上的讲话精神。要通过集中举办专题学习会、心得体会交流会等多种形式,保证学习效果。

(二)开展讨论活动。深入开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习讨论,注重挖掘运用我县独特的红色资源,联系学习吴仁宝、兰辉、王成女等先进典型,围绕为了谁、依靠谁、我是谁党性观念纯不纯作用发挥好不好自身形象正不正进行大讨论。深入开展以工作讲大局、服务讲主动、办事讲效率、努力讲成效、在岗讲尽职,绩效比进位、部门比服务、班子比战斗力、干部比作风、发展比质效为主要内容的五讲五比活动,引导党员干部紧扣群众需求,立足自身岗位谈认识、谈体会,使党的群众路线在全体党员干部中深深扎根,使践行党的根本宗旨成为党员干部的普遍自觉,进一步增强推进改革发展、造福人民群众的责任感和使命感

四、深入基层、征求意见

根据“四查四治”要求,继续深化服务群众“十送”工作、 “三解三促一加强”、“基层党组织统一活动日”、“机关党建下基层,党员服务上一线”等活动,广泛开展“四走访、四问清、四明确”活动,即走访基层干群,问清所思所想,明确帮办目标;走访服务对象,问清所需所求,明确服务主体;走访困难群众,问清所急所盼,明确帮扶措施;走访信访老户,问清所诉所怨,明确化解责任。

(一)通过服务群众“十送”工作、“三解三促一加强”、“基层党组织统一活动日”活动等征求意见。坚持从实际出发,结合开展服务群众“十送”工作、 “三解三促一加强”、“基层党组织统一活动日”等活动,深入基层一线群众听到一些真实意见,发现研究一些具体问题,帮助解决一些实际困难,适时出台一些改进作风的具体制度。

(二)召开座谈会征求意见。召开一线政法干警、人大代表和政协委员、 群众代表座谈会,认真听取基层群众意见,帮助解决实际困难。

(三)采取其他多种形式征求意见。采取现场体验、随机走访、接访下访等形式,深入矛盾集中、意见多的地方查找问题,走到基层群众中间、服务对象身边征求意见,注重听取老同志和党外人士的意见。

(四)梳理汇总意见。认真梳理分析准备阶段征集到的意见建议,原汁原味地梳理汇总,及时报送督导组。

?五、边学边改、边查边改

坚持教育实践并重,从活动一开始就要紧密结合工作实际,边学边改、边查边改,立说立行、即知即改,让群众看到变化、见到成效、增强信心。

(一)把学习教育与查找问题结合起来。有针对性地加强思想教育,切实消除少数党员干部存在的轻视思想、观望心理、敷衍态度和担心情绪,深入查找“四风”方面存在的突出问题。坚决反对学风中的形式主义,不简单以记多少学习笔记、写多少体会文章衡量学习效果。

(二)把学习教育与解决问题结合起来。对查找出来的“四风”方面突出问题,能改的马上改,小有小改,大有大改。领导班子和党员领导干部要从自身做起,从群众感受最直观、反映最强烈的问题改起,让群众从活动一开始就看到成效、增强信心。

(三)把学习教育与建章立制结合起来。抓住薄弱环节制订出台一些即知即改的具体制度和规定,针对理论学习不够、联系实际不紧、学习能力不强等问题,研究制定转变学风的具体措施,促进党员干部学风转变,促进党员组织生活正常化、制度化、规范化;及早制定反对“四风”的具体规定,明确刚性要求,强化制度约束,严肃查处顶风违纪者。出台的有关规定及时报督导组审阅,并报县委教育实践活动领导小组办公室备案。

?

打印本文】【字体:

相关信息

  • 没有相关文章