您现在的位置:?滨海长安网?>>?部门信息?>>?检察之声?>>?正文

县检察院心理咨询为未成年犯罪嫌疑人解心结

作者:县检察院 来源:本站原创 日期:2014-5-27

“我真的认识到自己做错了,也认识到爸爸妈妈是爱我的,我以后一定改过自新,争取学门手艺挣钱养家。”近日,滨海县检察院心理咨询室里,年仅15岁的小李眼角噙着泪珠,小心翼翼的对承办检察官说道。

日,滨海县检察院受理了一起故意伤害案,经审查发现,犯罪嫌疑人小李是年仅15岁的未成年人,曾多次打架斗殴,这次又将被害人打成重伤,被依法移送滨海县检察院未检科。案件受理以后,承办检察官发现小李性格孤僻、脾气暴躁,且对检察人员的询问不配合,可能存在一定心理问题。该院未检科从保护未成年人权益的角度出发,让拥有心理咨询师资格的检察官承办该案,在认真倾听了小李的成长经历和心理形成过程后,承办检察官从亲情感化、教育引导和法律责任等方面对小李进行了耐心的心理疏导。最终,小李认识到自己的错误,落下了悔恨的泪水,表示一定接受教训,痛改前非。

近年来,滨海县检察院十分重视青少年合法权益的保护,通过支持青年检察官通过国家心理咨询师考试、用活青少年维权岗、开展法制辅导员进校园活动、编制《预防青少年犯罪100问》法律读本等方式,在青少年中广泛进行法制宣传,取得良好效果。

打印本文】【字体:

相关信息

  • 没有相关文章