您现在的位置:?滨海长安网?>>?日博平台?>>?正文

郭声琨:迅速全力侦破案件依法严惩暴恐分子

作者:佚名 来源:人民公安报 日期:2014-5-23

受中央委派,郭声琨在乌鲁木齐指导“5·22”暴力恐怖案件侦办和处置工作时强调

迅速全力侦破案件 依法严惩暴恐分子 采取强有力措施确保各族群众生命财产安全

乌鲁木齐市“5·22”暴力恐怖案件发生后,受中央委派,国务委员、国家反恐领导小组组长、公安部部长郭声琨立即从上海赶赴乌鲁木齐指导案件侦办和处置工作,看望慰问受伤群众。郭声琨强调,要坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示精神,全力救治受伤群众,迅速侦破案件,深挖犯罪,依法严惩暴恐分子,采取强有力措施切实加强社会面防控,确保各族群众生命财产安全,确保社会稳定。

5月22日7时50分许,乌鲁木齐市沙依巴克区公园北街一早市发生严重暴力恐怖案件,造成重大人员伤亡。案发现场证据表明,这是一起有预谋、有组织的严重暴力恐怖案件。

日博平台在乌鲁木齐市沙依巴克区公园北街,郭声琨认真查看案发现场,详细了解案发过程。随后,他在自治区公安厅主持召开专题会议,就案件侦办和处置工作进行专题研究部署。郭声琨指出,策划制造这起案件的暴恐分子任意残害无辜生命,惨无人道,丧尽天良,充分暴露了其反人类、反社会的本性。要调集精干力量,迅速查清案情,尽快破案,深挖犯罪,依法严惩暴恐分子,坚决维护法律尊严。这一案件的发生再一次警醒我们,要时刻绷紧反暴恐这根弦,出重拳、下重手,立即在全疆开展一场严厉打击恐怖活动的专项行动,坚决将暴力恐怖分子的嚣张气焰打下去,坚决维护人民群众生命财产安全。

郭声琨来到自治区人民医院,看望慰问受伤群众,转达了习近平总书记、李克强总理的亲切关怀和问候。他走进病房,在病床前详细询问受伤群众伤情,安慰他们安心治疗,表示将坚决打击暴恐犯罪,给人民群众一个负责任的交代。他叮嘱有关部门和医护人员,要调集医疗专家和医疗资源,想方设法、千方百计全力救治受伤群众,不惜代价挽救生命。郭声琨还向遇难群众表示沉痛哀悼,要求认真细致地做好受伤人员和遇难者家庭的安抚救助工作,妥善处理遇难者善后事宜,帮助群众解决好实际困难。

郭声琨强调,要全面落实维护社会稳定的各项措施,全面加强社会面整体防控,深入排查各种隐患,强化人群密集场所的武装巡逻,管控好危爆物品、管制刀具等重点物品,依法严厉打击各种严重刑事犯罪。要紧紧依靠基层,广泛发动群众,加强联防联控、群防群治,铸就横向到边、纵向到底的安全之盾,打一场反暴恐的人民战争,让暴恐分子如过街老鼠人人喊打。要深入开展群众工作,教育引导各族群众充分认识暴恐分子的罪恶行径和本质,越是形势复杂的时候越是要保持坚定的立场、清醒的头脑,多做有利于民族团结稳定的事情,坚决不做“亲者痛、仇者快”的事情。

中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤,自治区主席努尔·白克力参加上述活动。(记者 徐灿)

打印本文】【字体:

相关信息

  • 没有相关文章