您现在的位置:?滨海长安网?>>?三大建设?>>?平安建设?>>?正文

县综治委工作制度

作者:县综治办 来源:本站原创 日期:2014-6-5

滨海县社会管理综合治理委员会工作制度

?

一、会议制度

综治委全体会议制度:县社会管理综合治理委员会(简称县综治委)全体会议原则上每年召开三次。会议由主任召集,副主任和全体委员参加,可根据需要邀请有关部门或地方参加,会议议题由主任确定。主要任务是听取有关部门参与社会管理综合治理工作的汇报,研究贯彻落实上级党委、政府社会管理工作方针政策的意见措施,协调解决社会管理综合治理工作中遇到的重大问题,分析社会管理工作面临的形势,对推进阶段性社会管理工作做出安排部署。

综治五部门联席会议制度:县综治委、县纪委、县委组织部、县人力资源和社会保障局、县监察局五部门联席会议由县综治委主任或副主任召集,每年根据工作需要不定期召开,主要任务是推动综治工作责任制在全县各镇区、各部门的落实,研究决定综治组织建设、综治工作实绩档案、检查督办、考评奖惩和行使一票否决权等事项。

专门工作领导小组组长单位联席会议制度:县综治委专门工作领导小组组长单位联席会议每月召开一次,由县综治委主任或副主任召集,主要研究全县每月社会管理工作形势和涉稳问题研判,对下步推进社会管理重点工作进行部署。可根据工作需要安排其他县综治委成员单位参加。

各专门工作领导小组会议制度:各专门工作领导小组会议由组长单位召集,一般每季度召开一次,主要任务是听取各专项工作组和各成员单位工作进展情况汇报,研究解决贯彻落实省、市、县加强和创新社会管理决策部署过程中的重大专项问题,统一认识,协调政策,推动落实。专门工作领导小组遇有重要工作需要研究可随时召开会议。

各专项工作组工作会议制度:专项工作组各成员单位由牵头单位或部门主要负责同志、分管领导召集,一般每两个月召开一次,主要任务是听取专项工作组和各成员单位工作进展情况汇报,进一步落实工作责任,强化工作措施以及研究如何解决工作中存在的薄弱环节。专项工作组遇有重要工作需要研究可随时召开会议。

二、工作述职制度

县综治委各专门工作领导小组、专项工作组和各成员单位根据县综治委工作部署和综治责任书要求,对本组、本单位社会管理工作开展情况和履行综治职责情况,每年向县综治委进行述职,报送书面述职报告,以增强其综合治理意识,加强互信了解和配合。

三、工作负责制度

县综治委各专门工作领导小组组长单位负责本组工作的组织、协调和落实,各成员单位要充分发挥职能作用,积极参与、支持和配合专门工作领导小组工作。领导小组组长单位要明确专门机构和工作人员协调落实领导小组工作任务,各成员单位要确定专人负责掌握推动部门参与专门工作,保证各项措施落到实处,形成专门工作合力。各专门工作领导小组要建立完善工作制度,形成任务明确、责任到位、协调有效、运转顺畅的工作机制。县综治委各专门工作领导小组下设的各专项工作组参照此项制度执行。

四、工作报告制度

各专门工作领导小组及专项工作组、县综治委成员单位每年1月和7月要向县综治委报送本系统、本部门加强和创新社会管理工作情况,主要内容包括:年度工作计划和工作开展情况,重要经验、重要措施、重点难点问题、对策建议等。各专项工作领导小组及专项工作组每月报送工作简要情况和涉稳问题信息研判情况,由县综治办汇总后报告县委、县政府。重要情况和重大问题应随时报告县综治委。

为规范请示报告工作,县综治委各成员单位要明确一名中层干部担任县综治委联络员,做好本部门与县综治办及相关成员单位间的联络、沟通和协调工作,具体负责本部门加强和创新社会管理工作,掌握工作开展情况,报送工作情况,总结工作经验,提出工作建议,推动措施落实。如遇委员外出,联络员也可作为代表列席会议。

五、综治共建制度

部分县综治委成员单位按照县综治委具体分工,分别挂钩联系一个镇区、单位,指导开展工作,总结工作经验,帮助解决困难和问题,促进联系点工作,有联系点挂钩任务的县综治委委员一般每半年要深入联系点一次检查指导工作。

县综治委各成员单位要在本系统选择一个工作基础好的基层单位作为示范点,探索和总结本部门积极发挥职能作用,参与综治工作的办法和经验。县综治委委员一般每半年要深入示范点一次检查指导工作。

县综治委成员单位联络员应保持与联系点和示范点的经常联系,及时向县综治办反馈工作情况。县综治委成员单位赴联系点开展工作情况作为部门综治考评的重要内容。

六、信息研判制度

各专门工作领导小组及专项工作组、县综治委成员单位建立社会管理信息研判机制,作为综合治理一项重要的基础性工作,加强社会管理情报信息的搜集、研判、报送、运用。要组建一支本组、本单位信息员(可由联络员担任)队伍,及时上报社会管理工作信息,尤其是要及时预警社会管理中有可能影响社会稳定的突出问题,对各类社会管理工作信息,每月至少研判一次,涉及影响安全稳定的信息及时研判并上报,确保各类影响社会稳定的苗头性信息在第一时间发现、第一时间报告、第一时间稳控、第一时间解决。

七、防范化解制度

建立健全社会管理防范工作体系,着力解决社会管理工作源头治理问题。扎实抓好社会稳定风险评估、信访问题、矛盾纠纷、社会治安、安监环保、公共突发事件等社会管理重点领域的防范工作机制建设,形成一整套的社会管理防范工作体系。在全县范围内开展“四项排查”等经常性社会管理突出问题排查化解活动,做到横向到边,纵向到底。对排查出来的隐患问题,根据其内容、性质、大小、范围,分条分线、分层分级实施整治整改,督促有关地区部门制定落实整改措施,及时堵塞管理漏洞,坚决防止形成现实危害。

八、试点推进制度

各专门工作领导小组及专项工作组、县综治委成员单位围绕中央综治办确定的43个社会管理创新项目指南,结合我县社会管理创新“1+10”文件要求,培育推广各自优势社会管理创新项目。着力建立不同层次、不同类型的社会管理创新示范点,发挥典型试点的示范、引领作用,推动社会管理创新工作的整体突破。各组、各单位力争至少1个社会管理创新项目取得突破,在全市乃至全省有影响。

九、督查考核制度

对全县各镇区、各部门贯彻落实中央、省、市、县加强和创新社会管理决策部署的情况,适时进行专项检查。适时组织人大代表、政协委员及相关部门开展视察,组织县综治委委员进行检查。综治办、领导小组、专项组及各社会管理创新项目牵头部门每年采取“家家到”、明查暗访、随机抽查等方式,加强对各镇区、各部门社会管理工作的检查督导,每年第四季度,县综治委组织检查督导组对各镇区、各部门工作开展情况进行综合性检查,检查结果向县委、县政府作出报告。根据县委、县政府和各镇区、各单位、各部门签订的综治责任书,对其履行综治工作职责情况,每年进行考核评比,对做出显着成绩的地方和部门进行表彰,对检查发现存在问题较多的地方和发生影响社会稳定重大问题的地方,视情分别予以督促整改、黄牌警示和一票否决。

十、责任落实制度

明确各专门工作领导小组及专项工作组、县综治委成员单位及其单位主要领导、分管领导、联络员各自具体工作职责,层层签订责任状,形成完整的责任体系。因社会管理不到位,引发各类涉稳问题,根据相关文件精神严肃追究责任单位、相关责任人的责任。建立可防性涉稳问题倒查工作机制,既要查清防范工作中的薄弱环节,也要查清责任单位和责任人的责任,严格执行责任倒查和失责追究制。

打印本文】【字体:

相关信息

  • 没有相关文章